Понимать язык тела

Если мы научимся понимать язык тела, то мы сможем избежать самых различных и достаточно серьезных про­блем со своим здоровьем. Ниже я даю самые основные психосоматические критерии, по которым вы можете оп­ределить зоны своего неблагополучия и поработать с ни­ми. Это своего рода начальный словарь, но если вы его усвоите, вы уже будете на достаточном уровне понимать тот язык, на котором разговаривает с вами ваше тело.

•   Волосы символизируют силу. Проблемы с волосами – признак хронического страха. Когда человек испуган, он как бы втягивает голову в плечи, словно пытается защи­титься от нападения. При этом создается сильное напря­жение в плечевом поясе, распространяющееся и на го­лову, что в свою очередь блокирует питание волосяных мешочков.

•   Уши. Проблемы возникают тогда, когда в жизни проис­ходит нечто такое, чего наотрез не хочется слышать. Боль в ушах сигнализирует о выраженном раздражении, источником которого является то, что вам приходится слышать.

•   Глаза. Проблемы с глазами означают символический про­тест против того, что приходится видеть, в частности, в себе самом или собственной жизни. Возникающие микронапряжения в глазных мышцах изменяют фокус, и зрение рассеивается. Когда привычка к подобной физиологической реакции становится прочной, соответ­ственно и изменения делаются стойкими.

•   Шея. Отражает такую способность мышления, как его гиб­кость. Проблемы с шеей могут указывать на упрямство и ригидность, «упертость» в собственные установки.

•   Горло. Самоутверждение. Недаром существуют такие об­щераспространенные выражения, как: «отдать за кого-то свой голос», про иного говорят: «у него совсем нет своего голоса». Кашель зачастую выражает бессознательное со­противление. Проблемы с самоутверждением психосома­тически проявляются в болезнях горла.

•   Спина. Телесный символ поддержки и защиты.

•   Легкие. Способность участвовать в трансформации жиз­ненной энергии. Обеспечение жизненного простран­ства. Проблемы с ними могут отражать бессознатель­ный страх перед жизнью. Астма — это сигнал нежела­ния жить самостоятельно, страха перед откровенностью, искренностью и боязни перемен.

•   Грудь. Материнский принцип. Встречаются ситуации, которые метафорически характеризуют — «задушить сво­им вниманием», «задушить своей любовью». Проблемы с грудью связаны с данным проявлением.

•   Сердце. Любовь. Нарушение сердечной деятельности связано с недостатком чувства любви и безопасности, невниманием к собственным чувствам, эмоциональным самоподавлением, боязнью открыться спонтанным чув­ствам, заниженной самооценкой по типу «не достоин любви».

•   Сосуды. Регуляция жизненного тонуса. Гипертония раз­вивается как следствие самоуверенного желания взять на себя непосильную нагрузку, одержимости трудом без отдыха и передышек, потребности оправдать ожидания окружающих, стремления к утверждению собственной значимости перед другими, что является проявлением склонности к перфекционизму.

•   Зубы. Сила. Решительность. Первое соприкосновение с незнакомой информацией. Подготовка к перевариванию. Размельчение информации. Проблемы с зубами от­ражают нерешительность и несамостоятельность. Иног­да потеря зубов может означать символическую кастра­цию, как самонаказание вследствие чувства вины, реак­тивно возникшей на стремление к наслаждениям. Здесь обращает на себя внимание примечательное совпадение, что сладости, от которых якобы «портятся зубы», и «на­слаждение» — слова одного корня.

•   Желудок. Усвоение новой информации. Расстройства желудка отражают тенденцию застревать в прошлом, привязанность к старым идеям и неготовность взять от­ветственность за настоящее. Гастрит возникает на фоне длительной раздражительности. Изжога — свидетель­ство подавленной агрессивности.

•   Поджелудочная железа. Переработка и усвоение сла­достного чувства любви. Диабет развивается как след­ствие потребности в контроле и сопротивления приня­тию и усвоению любви.

•   Печень. Фабрика организма по переработке негативной, токсической информации. Неразряженный гнев приво­дит к нарушению деятельности данного органа.

•   Желчный пузырь. Переработка агрессии в таких ее вари­антах, как злобность и раздражительность. Выражение «желчный характер» психосоматически весьма точно.

•   Толстая кишка. Освобождение от лишнего, переварен­ного и потому отжившего свое прошлого. Колиты и за­поры являются непосредственной реакцией на избыток накопленных чувств, переживаний и жизненного опы­та, с которыми субъект не желает расставаться.

•   Почки. Выведение токсической информации — страхов, разочарований, осуждения, критики. Соответственно нежелание избавляться от указанных качеств способ­ствует нарушению функции почек.

•   Мочевой пузырь. Выделение переработанной, токсиче­ской информации.

•   Надпочечники. Трансформация страхов, тревог, беспо­койств в силу.

•   Ноги. Опора. Связь с землей. Мы держимся на ногах не только на земле, но и в жизни. Проблемы с ногами озна­чают слабую связь с опорой, недостаточно прочную уве­ренность в себе и своей позиции.

•   Простуда. Сигнализирует о сбое иммунной системы, стремлении слишком много успеть. Организм вынуж­ден сделать остановку, паузу, прервать спешку.

•   Суставы. Эмоциональная подвижность.

•   Несчастные случаи не являются случайными, они соз­даются нами же самими. Наши подсознательные им­пульсы, формирующие систему соответствующих убеж­дений, буквально привлекают несчастный случай. За­метьте, что с одними постоянно случается что-то, в то время как другие проживают жизнь без единой царапи­ны. Несчастный случай, режете ли вы палец или попа­даете в автомобильную аварию, — это всегда проявле­ние агрессии, направленной на себя. Несчастные слу­чаи — это также восстание против того, кого мы хотим наказать, это выражение обиды. Мы так злимся, что хо­тим кого-то ударить, а вместо этого ударяем себя. Чув­ство вины всегда ищет наказания, и оно является в виде несчастного случая.

•   Боль есть выражение чувства вины. Вина всегда ищет наказания, наказание же создает боль (в конечном ито­ге, несчастный случай — тоже боль).

Из сказанного становится вполне очевидно, что от­рицательные ситуации и подавленные эмоции замыка­ются на нашем теле, создавая различные блоки и зажи­мы, которые, в свою очередь, продолжают отрицатель­ное воздействие на психику. Создается порочный круг. И его необходимо разорвать. Для этого существует ряд специальных мероприятий, целая система работы со своим телом.