И ничего такого в этом гипнозе нет. Абсолютно обыкновенная процедура.
На самом деле вас гипнотизируют много, постоянно и качественно:
- Трансовое состояние, представляющее собой самое настоящее гипнотическое внушение, разве что — лайт, по телевизору, вводя в предтрансовое состояние во время просмотра телепередачи (вы ничего не видите, не слышите, не замечаете кроме голубого экрана) и оглушая рекламой;
- на тренинге, предлагая многократно и ритмично повторить какое-нибудь действие или слова;
- на встрече сторонников религиозного учения, поощряя топать и хлопать во время исполнения простеньких, одинаковых по мелодическому рисунку музыкальных периодов;
- в очереди в кассу, когда вы машинально перебираете лежащие на полках шуршащие и блестящие мелочи и невидящими глазами смотрите в плазменную панель над головой…
- абсолютно естественно наступает у любого человека в результате выполнения повторяющихся действий.
Так устроен наш мозг: если вы повторили какое-то движение двадцать раз и собираетесь повторить еще сто двадцать, мозг выключится за ненадобностью — и вы продолжите действовать на автомате.
В состоянии транса можно запросто изменить подсознательные установки человека, в том числе — установки на боль, голод, желание, страсть.
Пока ваше сознание «включено», в нем постоянно работает так называемый «критический фактор» — специальный механизм, подвергающий сомнению любое внушение. Как только мозг включает автопилот, критический фактор перестает действовать — и при удачном стечении обстоятельств вас можно заставить делать что угодно.
Именно в таком состоянии зачастую люди попадают под автомобили, выезжают на встречку или выходят из магазина с пластиковой корзиной в руках.
Гипнозом люди научились пользоваться давно, и, как обычно это бывает, стали применять его как во имя блага, так и во имя зла.
Поэтому трижды подумайте, если ощущаете гипнотическое внушение:
- со стороны продавца;
- со стороны случайного знакомого;
- в общественном транспорте;
- в местах большого скопления народа;
- на психологическом семинаре под управлением не очень известного специалиста;
- на работе.
Но с благодарностью примите гипноз, если его используют:
- при лечении головной боли и нервного тика;
- при лечении гастритов, язв и энтероколитов,
- во время лечения энурезов и заикания;
- при хирургических вмешательствах, если пациенту противопоказана анестезия.
А еще лучше — просто не болейте!